Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Влияние сериалов на жизнь человека

Разнообразие сюжетов в сериалах и их героев являются одной из главных тем обсуждения в социальных сетях, форумах и компаниях. С ростом популярности сериалов изменилось и их назначение.

В 2000 году учёными было исследовано влияние просмотра сериалов на поведение агрессивных детей (публикация в журнале детской психологии и психиатрии). Дошкольникам показывали специальный двенадцати серийный фильм Families. По сравнению с контрольной группой, деструктивные поведенческие проявления снизились на 42,8%. Было замечено, что у некоторых детей достигнутый результат закрепился и продолжался в течение полугода.

По мнению известного писателя, Чака Паланика, увлечение сериалами объясняется любовью людей к историям. Сюжет нынешних сериалов отличается от мыльных опер 90-х годов, а продолжительность истории и смена персонажей, в отличие от фильмов, может длиться не один месяц или даже год.

Сериалы создают иллюзию стабильности, которой так не хватает в нашем, переполненном стрессом и страхами мире. А их просмотр становится ежедневным ритуалом, позволяющим отвлечься от собственных проблем и уберечься от тревог. Некоторые психологи даже рекомендуют просмотр сериалов, как вспомогательное средство от депрессии, при условии его временного применения.

Правильно подобранный сюжет сериала помогает человеку взглянуть на себя, с другой стороны, вместе с главными героями отыскать выход из сложившейся ситуации, ведь даже в подавленном состоянии мозг способен воспринять лёгкий сюжет, найти новые смыслы и провести параллели.

Статистика показывает, что 72 процента интернет — пользователей регулярно просматривают сериалы, а самыми востребованными жанрами являются молодёжные комедии, такие как реальные пацаны, детективы, научно-популярная фантастика. Доказано, что каждый жанр снимает стресс по-своему.

Например, ответственные, занимающие руководящие посты, люди предпочитают простые, почти бессмысленные по сюжету сериалы, выступающие в роли заставки, успокаивают и позволяют эмоционально разгрузиться.

Драмы и мелодрамы, наоборот, требуют эмоционального включения, но погружаясь в проблемы героев, человек абстрагируется от собственных.

Выброс адреналина спровоцируют такие жанры, как ужасы и боевики, а также разного рода фэнтези, при этом, увеличивающийся уровень стресса, запускает в организме адаптационные процессы, и после искусственно вызванного перенапряжения наступает релаксация.

Детективные и научно-популярные сериалы активизируют мозговую деятельность.

Исторический сериальный жанр воодушевляет и наполняет человека положительными эмоциями, приобщает к искусству.

Но излишняя погруженность в сериальный мир порождает психологическую зависимость (сериаломанию), когда человек не может остановиться, просматривая одну за другой серию, и испытывает настоящую ломку в ожидании очередного сезона, буквально живёт происходящими в сериале событиями, и приходит в ярость, если его просмотру кто-то мешает.

С помощью зависимости, отчего бы она ни была, человек пытается справиться с внутренней тревогой, при этом всё больше усиливает психологический дискомфорт. Поэтому во всём должна быть мера, а бороться со стрессом и тревогой эффективнее «здоровыми» методами или с помощью специалиста.

Влияние сериалов на жизнь человека

На правах рекламы:

• Мебель в новомосковске на сайте mebel-elegya.ru.

• Распродажа мебели на divan-tut.ru.