Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Таганай — вновь родившийся свет...

Древний и седой Урал хранит в себе немало тайн и легенд. Именно в Уральских горах живет Хозяйка Медной горы и Данила мастер, малахитовая шкатулка и каменный цветок... Да и сам Урал как волшебная шкатулка, в которой лежат несметные богатства — алмазы и изумруды, золото и серебро, самоцветы невиданные... Одним из самых ярких и уникальных алмазов можно считать Национальный парк Таганай! Невероятной красоты место находится в окрестностях города Златоуст Челябинской области.

Хребет Таганай — это украшение Южного Урала. Именно здесь пролегают любимые маршруты туристов с давних времен.

Овеяно это место и всякого рода тайнами. Буд-то бы живет в глубоких пещерах горный народ — белоглазая чудь, называли их издревле. И подвластны им все богатства земные, что в недрах спрятаны. Народ этот умеет колдовать и обладает даром предвидения. Раз в сто лет по преданиям, открываются недра земные и виден подземный город с богатствами несметными. Но кто попытается воспользоваться этими сокровищами, навсегда теряет рассудок.

Говорят, что есть здесь и места силы, и невидимые храмы, что венчают Хребет Откликной. Буддисты же утверждают, что Будда, путешествуя по Гималаям и Алтаю, был так же и на Южном Урале на священном горном хребте Таганай. С тех пор буддисты паломники ежегодно разбивают лагерь и медитируют у подножия Откликного гребня.

У разных народов несколько тысячелетий неизменно существует слово Таганай. И в переводе оно звучит по разному: с древнего тюркского «Таганай» означает — «Опора Бога». Кеты, жившие на берегах Енисея считали что «Таганай» «Камень Света». У родоначальников латинской культуры, этрусков — «Вновь Родившийся Свет». У предков древних римлян пеласгов, «Таган» — это титул верховного правителя мира.

В переводе же с башкирского Таганай — это подставка для луны.

Кто за чем ходит на Таганай. Кого влекут необычная красота вековых сосен и головокружительных горных вершин, каменные реки — курумы, состоящие из огромных валунов и медленно текущих с горных вершин (по 2 сантиметра в год).

Долина сказок, где тропа блестит на солнце многочисленными радужными бликами, а по сторонам как стражи стоят каменные исполины, высеченные матушкой природой многими веками.

Долина эта связывает два самых значимых и интересных места Таганая — Хребет Откликной, возвышающийся как гребень и олицетворяющий мужскую силу, невероятную мощь, удивительную устремленность! А по другую сторону долины сказок — гора Круглица, похожая на женскую грудь. Какой же исполин был вскормлен в этой колыбели? Остается только догадываться, да полагаться на сказы да легенды... Нетронутая заповеданная природа, сохранила здесь первозданную красоту.

Любители авторской песни приезжают на ежегодный песенный фестиваль, что проводят у Черных скал. Величественная природа пробуждает в сердцах полет фантазии, рождает искру творчества.

А кто спешит на места силы, к храмам невидимым — прикоснуться к Небесной Руси. И вдали от суеты, от бесконечного бега за чем-то неуловимым и ускользающим обрести душевный покой, равновесие, и внутреннюю гармонию.

Цели у всех разные, но точно одно — ни один человек не остается равнодушным после похода на Таганай. Такие места врезаются в память навсегда и оставляют в ней свой неповторимо прекрасный, таинственный, влекущий след.

На правах рекламы: