Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Сшитый полиэтилен: виды и свойства

Основой современных коммунальных систем составляют канализация, отопление, водоснабжение. Изначально изготавливаются из металлических, керамических производных. При всех плюсах этих материалов, огромным минусом является высокая стоимость.

Сшитый полиэтилен значительно увеличил возможности использования полиэтилена. Он подвергается химической обработки, что позволяет избавиться от его главной проблемы — плавкости при высоких температурах. Труба не теряет гибкости и становится устойчива к температурам. Для изготовления сшитого полиэтилена используют различные реагенты, и в зависимости от этого наделяется своими уникальными свойствами.

Выделяют несколько способов получения сшитого полиэтилена.

1) Замещение с помощью силанов — силановый способ.

2) Изготовление под давлением, например пнд 273. После этой процедуры изделие приобретает термостойкость.

3) Под электрическим воздействием возникают новые соединения с атомами углерода.

Виды и свойства

В системах холодного водоснабжения используются трубы, состоящие из одного слоя сшитого полиэтилена. Диаметр от 16 до 20 мм. Температура теплоносителя не должна превышать 95 С. Этот продукт имеет относительно низкую стоимость и широкий спектр применения для бытовых нужд. Невысокая цена обуславливается электронно-лучевым методом получения данного продукта. Всем этим объясняется его популярность.

В системах отопления используются более сложные технологии изготовления труб. Продукция для данных систем должна быть более стойкой, как к окружающей среде, так и к самому теплоносителю, его температура может достигать +110 С.

Труба состоит: из слоя полученного пероксидным способом. Далее находится слой из алюминия, благодаря этому труба на поворотах и месте сгибов приобретает необходимую прочность. Сверху труба покрыта еще одним слоем полиэтилена, который помогает защитить трубу от солнечных лучей и механических повреждений. Диаметр трубы от 16 до 63мм.

Для систем содержащих горячую воду так же могут применяться трубы со специальным слоем, служащим защитой от кислорода. Размер от 16 до 20 мм.

Плюсы и минусы использования

К плюсам изделия можно отнести не воздействие на него коррозии, оно не ржавеет, не гниет. Практически не ломается, на внутренней поверхности так же не образуется осадка, вредящего оборудованию.

• Повышенная устойчивость к резким скачкам давления и температуры в системах.

• Легкость монтажа объясняется гибкостью трубы, монтаж не требует лишних соединительных модулей.

• Все это дает ценовые преимущества перед другими материалами. Легкость, которая не влияет на прочность продукции, можно назвать еще одним плюсом.

Минусы у сшитого полиэтилена есть, но их не так много.

• Сшитый полиэтилен подвержен губительному влиянию солнечных лучей, для нейтрализации необходимо заключать трубу в специальную оболочку.

• Воздействие кислорода при попадании внутрь, вызывается окисление трубы. Для противодействия ему труба подвергается дополнительной обработке, ее удорожанию.

• Использование вне отчищенной воды так же ограничено температурным режимом менее 60 С.

Монтаж

Одно из свойств полиэтилена память формы: под воздействием температур и физических факторов он принимает определенные изменения, когда воздействие прекращается он принимает свою изначальную форму. Именно это обеспечивает прочность соединений. Маленький вес и гибкость упрощает монтаж. Это подтверждают многочисленные отзывы.

Для монтажа нужны фитинги — металлические или пластиковые, фиксаторы и пресса.

Концовка трубы расширяется, туда вставляется фитинг, потом остывает и зажимается, обжимая фитинг, поверх ставится пресс втулка, с помощью пресс инструмента. Демонтаж так же осуществляется легко. Нагревается нужное соединение для разделения с фитингом трубы.

Сшитый полиэтилен: виды и свойства

На правах рекламы:

фитинги для труб пнд для холодного водоснабжения