Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Ремонтируем пол

Пол в квартире является если не лицом, то во всяком случаи очень важным элементом декора вашего жилища. Поэтому к его внешнему виду и состоянию нужно относится так же серьезно, как и к остальным составляющим облик вашей квартиры. Итак, возникла необходимость замены полового покрытия. С чего начать? Замена пола в квартире — это многоэтапная и трудоемкая работа.

В первую очередь определяем состояние пола перед ремонтом. Если пол ровный, без «пузырей», не сгнивший, не скрипит, а имеет лишь определенную степень износа, то покрыть его новым настилом можно будет прямо на нем. Для этого используем фанеру как материал, сглаживающий шероховатости и на нее уже можно будет положить новый настил. Фанеру «садят» на клей или прикручивают само резами.

В случаи, если пол находится в аварийном состоянии, в том числе поражен плесенью или грибком, необходимо сделать следующее: произвести демонтаж старого пола и стяжки. Если требуется по ходу ремонта произвести замену отопительной, вод канализационной системы, то самое время — это сделать сейчас. В этот же момент укладываются элементы теплого пола и формируется новая стяжка. Если вы планируете настилать пол на деревянные лаги, то оптимальное сечение их должно быть 50×50 (+- 10 см). Если площадь пола не превышает шести квадратных метров, то допускается продольная укладка лаг. В случаи если площадь помещения больше, то делается обрешетка. В образовавшиеся обрешеткой ячеи закладывают теплоизоляционный материал, обладающий гигроскопическими свойствами. При без лаговой укладки декоративного напольного настила потребуется пол наливной на основе цемента.

Какие инструменты понадобятся при производстве ремонта напольных покрытий? Демонтаж старого пола осуществляется с помощью гвоздодера, портативного ломика и клещей. Если старое напольное покрытие было посажено на клеевую основу или мастику, то весьма кстати будет даже обыкновенный фен. При нагревании клей и мастика теряют свои клейкие свойства, и старая половая основа легко отдирается друг от друга. Дрель со специальной насадкой (долото по бетону) станет необходим для ликвидации старой стяжки.

В настоящее время рынок насыщен материалами для напольного покрытия. Однако при выборе того или иного материала следуют рационально подходить к данному вопросу. Так, например, для помещений, где не бывает резких перепадов температуры вполне подойдут деревянные покрытия, ламинат, в гостиной весьма импозантно и к месту будет выглядеть паркет или пол с инкрустацией, уборные помещения уместно будет выложить кафельной плиткой, кухня будет смотреться если в ней вы положите мармолеум, в спальне и в комнате для ребенка лучше всего будет настелить пробковый пол, как бюджетный вариант — линолеум, ковролин.

На правах рекламы:

Расширительный бак 20 литров из нержавеющей стали для отопления купить