Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Прогулка по Нови-Саду в Сербии

Великолепная барочная архитектура, пешеходный центр и атмосфера маленького города делают второй город Сербии совершенно не похожим на город первый. Нови-Сад тоже столица — столица автономного края Воеводина. Это университетский город, что сказывается на его атмосфере. Скорее всего, вы начнете прогулку по городу с площади Свободы. На этой площади вы почувствуете себя словно в каком-нибудь гламурном европейском фильме. Ухоженный городской Дунайский парк (Dunavska Park) с прудом, статуями и скамейками.

Здесь приятно отдохнуть после осмотра достопримечательностей, а между Dunavska и Bulevar Mihaila Pupina. Многие приходят сюда для рыбалки. Особенно популярна в этих местах ловля сома квоком на мой взгляд способ самый практичный. Информацию о проводимых во Французском культурном центре (Francuski Kulturni Centar) мероприятиях и фестивалях можно найти на сайте центра. Сайт на французском (и сербском), но общее представление вы получите. В галерее зарубежного искусства (Galerija nad Strati Umetnost)собрана самая большая коллекция зарубежного искусства в Сербии — от ренессанса до модерна.

Большая часть произведений создана в континентальной Европе. В двух корпусах Музея Воеводины (Muzej Vojvodine) собраны предметы, связанные с историей этого края. Одна коллекция посвящена археологии и культуре. Более современная история, в том числе и история Второй мировой войны, освещена в экспонатах соседнего корпуса. С 2000 года в Нови-Сад проводится музыкальный фестиваль EXIT. Сначала это был протест студентов против режима Слободана Милошевича, а теперь фестиваль превратился в культовое событие. Когда в 2006 г. не состоялся фестиваль Гластонбери, британская газета «Гардиан» назвала EXIT лучшим фестивалем Европы. Сегодня концерты собирают четверть миллиона слушателей.

Здесь выступают признанные мэтры, среди которых «Франц Фердинанд», «Пет Шоп Бойз», Игги Поп, Дейв Кларк и Билли Идол. Несмотря на ряд проблем, случившихся в последнее время (организаторы фестиваля были арестованы за финансовые махинации, а участников концерта обстреляли петардами), летний фестиваль в Нови-Саде с каждым годом становится все более и более популярным. О нем пишут в иностранных газетах, выступать приезжают участники из разных стран, а слушателей привлекает весьма скромная цена на очень интересные концерты. Главная достопримечательность площади — римско-католическая церковь Святой Марии. На момент написания путеводителя церковь находилась на реставрации и была закрыта лесами.

Напротив церкви расположено еще одно интересное здание — ратуша. Двигаясь в противоположном направлении, мы попадем на аккуратно вымощенную улицу Змай-Йовинка. Это еще одна пешеходная улица, которая практически полностью отдана кафе, ресторанам и бутикам экзотических модельеров. Когда погода позволяет, все тротуары заставлены столиками. Чтобы лучше ознакомиться с городом, для начала зайдите в туристический информационный центр. Дружелюбные сотрудники всегда подскажут вам верное направление.

На правах рекламы:

• Ведение и продвижение сайта также читайте.