Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Присницовский компресс

Так называемый брюшной, или присницовский компресс применяется весьма часто. При лечении детей, а равно при всех незначительных и серьезных заболеваниях взрослых людей, брюшной компресс является одним из незаменимых и неизменных средств естественного способа лечения. При малейшем заболевании грудных младенцев, при всяком недомогании ребенка, при всех острых и хронических заболеваниях детей и взрослых, прежде всего надо положить компресс на живот. При дифтерите, коклюше, детской холере, кори, скарлатине, воспалении легких и других страданиях дети могут в продолжение всей болезни, с короткими лишь перерывами, оставаться с компрессом на животе. Точно так же с большой пользой можно применять его у взрослых при всех болезнях органов брюшной полости, расстройствах пищеварения и других заболеваниях. Как только обнаружится хотя легкое расстройство пищеварения, следует положить на ночь компресс на живот, и к утру обычно все проходит без следа. Компресс должен быть настолько широк, чтобы живот был хорошо прикрыт со всех сторон. Для компресса необходимо приготовить: два довольно длинных и широких полотенца (из не особенно грубого, стиранного полотенца), чистый шерстяной платок или хорошо выстиранный шерстяной набрюшник (более широкий, чем полотна), тесемки, шпильки или безопасные, так называемые хирургические булавки для укрепления компресса, наконец, чистую, свежую воду в 16—20° Р (температура должна соответствовать состоянию сил пациента).

Для детей вместо больших полотенец и шерстяного платка можно брать чистый стиранный платок или салфетку и небольшую фланелевую пеленку.

При накладывании брюшного компресса надо поступать следующим образом: мокрое и более или менее отжатое полотенце накладывают таким образом, чтобы концы его пришлись на животе один поверх другого; за сим накладывается сухое полотенце, а поверх всего шерстяной бинт или шерстяной платок, сложенный в виде бинта, который укрепляется головными шпильками. Каждый из трех слоев (влажное полотенце, сухое полотенце и шерстяной бинт) должен быть хорошо стянут в предотвращение доступа воздуха.

Брюшной компресс может быть приготовлен и в постели; с этой целью шерстяной бинт расстилают поперек постели, в том месте, где при лежании придется нижняя часть спины; на бинт кладут сначала сухое, а потом влажное полотенце. Если желают усилить действие, то на второе влажное полотенце можно положить еще третье, опять-таки влажное полотенце.

Все полотенца должны прийтись точно одно на другое и соответствовать ширине шерстяного бинта. Лучше всего, если последний будет пальца на 2—3 шире полотенец.

Когда компресс приготовлен, больной поднимает рубашку спереди и сзади до самых подмышек и быстро ложится на обертывание, которое должно захватить спину от крестца до середины. После этого закладывают на живот концы мокрого полотенца, за сим концы сухого полотенца и наконец концы шерстяного бинта, стараясь по возможности туже стянуть компресс. Концы шерстяного бинта укрепляют тесемками (лучше всего заранее пришитыми), шпильками или хирургическими булавками, дабы компресс не сдвинулся при движениях больного в постели. По наложении компресса рубашку спускают вниз и хорошенько покрывают больного одеялом.

На правах рекламы:

• Для вас в нашей организации спутниковый мониторинг транспорта предлагаем всем желающим.