Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Преображенский собор: место хранения русских святынь

Недалеко от Литейного проспекта, на котором располагались в 18 веке казармы Преображенского полка, стоит великолепный Спасо-Преображенский собор. Преображенский полк, созданный в свое время Петром I по подобию «потешного полка», со временем стал частью армии России. В 18 веке в 30-е годы на месте, где стоит сейчас собор располагался двор гренадерской роты, входящей в состав Преображенского полка: сюда приезжала Елизавета Петровна, ставшая русской императрицей, просить преображенцев выступить в ее поддержку против сподвижников Анны Леопольдовны, самовольно захвативших русский престол.

Елизавета, стоя на коленях, молилась перед иконой Божьей Матери и просила помочь ей, наследнице и дочери Петра Великого. Ее мольбу услышали, и при поддержке Преображенского полка императрица Елизавета Петровна была посажена на престол. Взойдя на престол, она через несколько дней приказала построить на месте, где молилась, храм. В наши дни храм является одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Ну а для тех кто же был не раз в Северной столице и желает немножко восточной экзотики рекомендуем этим летом посетить Таиланд. В наши дни вся информация о таиланде очень хорошо представлена на интернет ресурсах, так что друзья пришло время Азии! В 1743 году был заложен каменный храм. Строительством, продолжающимся с 1743 по1754 года, руководил архитектор М. Земцов и 5 августа Преображенский собор торжественно освятили. В 1825 году, 8 августа Спасо-Преображенский собор полностью сгорел, из пылающего пламени успели спасти главные святыни.

Императором Александром I было приказано собор немедленно восстановить, что и было поручено архитектору В. Стасову. Зимой 1828 года собор в стиле ампир был достроен. Облик собора сохранился до наших дней. Вокруг здания собора одновременно со строительством разбили сквер. Его окружили оградой, которая состоит из 34 гранитных оснований. На них разместили 102 орудийных ствола, снятых со стен крепостей турков в 1828—1829 годах в период русско-турецкой войны. Во время восстановительных работ архитектор Стасов старался сохранять прежние параметры, спроектированные Земцовым, но одновременно с этим он внес и некоторые новшества: украсил четырехколонным портиком западный фасад, придал очертания полусферы центральному и боковым куполам, также слегка изменил интерьер.

Свод главного купола был расписан под цвет неба, а в центре его изобразили звезду. Главными святынями, находящимися в Спасо-Преображенском соборе являются: икона Божьей Матери и икона Нерукотворный Образ Спасителя, которая досталась Петру I на память от матери и была любимой иконой императора: святой образ находился с ним при закладке города Петербурга и во время Полтавской битвы. В 1938 году икона была перенесена в Спасо-Преображенский собор.

На правах рекламы:

• По хорошей цене сайт для женщин prena.ru на любых условиях.