Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Потолочная опалубка своими руками

Очень часто при замене труб канализации и водопровода строители выдалбливают отверстие в потолке, для более удобного демонтажа старых труб. И как правило после установки новой системы водопровода и канализации "забывают" заделать эти отверстия. Ругаться и скандалить со строителями по поводу их забывчивости можно долго, тратя при этом свои нервы и время. Быстрее и эффективнее будет решить эту проблему самому, тем более что ничего в этом сложного нет.

Подготовка опалубки

Вполне разумным решением будет приобрести готовую опалубку. Также можно рассмотреть прайс лист на аренду монолитной опалубки для перекрытий. Если же у вас достаточный опыт и квалиификация то опалубку можно изготовить самому. Для этого понадобятся доски или фанера толщиной не менее двух с половиной сантиметров. С помощью измерительной рулетки замерьте длину и ширину проделанного отверстия. Затем прибавьте к полученным размерам по десять сантиметров, вот это и будет размер потолочной опалубки. Вооружившись ножовкой или электро-лобзиком отрежьте доски нужной длины и соедините их с помощью брусков и гвоздей до нужной ширины.

Если вы используйте в качестве материала для опалубки фанеру, то просто вырежете нужный вам по размерам кусок.

Отверстия для труб

Самое сложное в изготовлении потолочной опалубки это вырезание отверстий под трубы водопровода и канализации. Тут главное не ошибиться в размерах, иначе придётся начинать всё с начала, поэтому будьте очень внимательны. Для облегчения данной процедуры некоторые мастера используют картонную выкройку повторяющую размеры опалубки, по которой потом вырезают отверстия уже в самом полотне. Следует отметить, что при вырезании отверстий под трубы, нужно вырезать так же и продольные каналы по размеру диаметра труб. Эти каналы нужны для свободного помещения опалубки на нужное место. Во избежание утечки раствора через эти каналы следует поле установки опалубки закрыть их тонкой фанерой с внутренней стороны.

Установка опалубки

Устанавливается потолочная опалубка с помощью арматуры толщиной не менее двух сантиметров и стальной проволоки сечением от двух с половиной миллиметров. В полотне опалубки сверлится два отверстия по краям, в которые продевается проволока и выводится к арматуре, которая находится на другой стороне плиты перекрытия, арматура должна быть больше по размеру на двадцать-тридцать сантиметров чем проём. Проволока крепится к арматуре и стягивается до плотного подтягивания опалубки к потолку.

Заливка раствором и снятие опалубки

В качестве раствора для заливки используйте обычную строительную смесь из песка и цемента в пропорции одна часть цемента на две или три части песка. Можно так же купить готовую смесь в магазине. После высыхания раствора с помощью кусачек перекусите проволоку с обоих сторон плиты и удалите полотно опалубки и арматуру. Торчащие концы проволоки удалите кусачками.

Не ровности потолка после заливки устраните с помощью шпателя и шпатлёвки.

Удачного ремонта!

На правах рекламы:

Стеновая опалубка в аренду