Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Подготовительные работы в квартире перед предстоящим ремонтом

Редко в нынешние кризисные времена имеет возможность нанять дорогостоящую бригаду для проведения ремонта, а самому с семьей переехать на это время в загородный дом. Обычно ремонт происходит небольшими участками квартиры. В этом случае жизнь превращается в сплошной хаос, квартира находится в постоянной грязи и беспорядке.

Поэтому все работы необходимо заранее продумывать, вначале закупить все необходимые материалы и только потом приступать к отделке. Мебель из ремонтируемой комнаты нужно максимально вынести, крупногабаритные предметы расположить в середине помещения, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не попала пыль и грязь. Шкафы нужно максимально освободить от одежды, чтобы ее потом не пришлось заново стирать. Выложить и вынести книги, музыкальную аппаратуру и телевизор. Мягкую мебель нужно максимально закрыть со всех сторон полиэтиленом, закрепив его скотчем.

Если пол не планируется ремонтировать, его защищают пленкой или листами картона. Картон или пленку можно прикрепить к поверхности пола липкой лентой. Линолеум на полу после ремонта достаточно будет просто протереть влажной тряпкой. Ламинат более капризен, требует максимальной защиты, а паркет может нуждаться в покрытии лаком после ремонта. Плинтуса перед оклейкой стен обоями отвинчивают и откладывают в сторону.

Ремонт нужно начинать с грязных работ и дальних помещений. Сначала рекомендуется заменить окна, провести работы на балконе или лоджии, отделать ванную комнату и туалет плиткой, и только потом производить работы в других комнатах. При отделке комнат нужно начинать с нанесения стяжки на пол и размывания потолка, и только потом переходить к оклейке стен обоями. Демонтаж дверей и дверных коробов проводятся до оклейки стен обоями, наличники на двери привинчиваются после.

Если потолок планируется белить, его нужно тщательно размыть и выровнять шпатлевкой. Навесные и натяжные потолки не потребуют предварительной подготовки. Стены нужно освободить от старых обоев, предварительно их размочив. Неровности стен также затираются шпатлевкой. Предварительно стены и пол покрываются грунтовкой.

Перед укладкой пола нужно его тщательно выровнять стяжкой и только потом укладывать линолеум или паркет. Под старым паркетом или ламинатом, как правило, хорошая стяжка, поэтому дополнительного выравнивания пола может не потребоваться.

Ванная комната и санузел потребуют демонтажа старой плитки, ванны, туалета и раковины, ревизии труб и установки новых.

Если электропроводка в квартире давно не менялась, лучше ее заменить. При этом можно не нарушать целостность хорошо отштукатуренных стен. Электрические провода можно положить в специальные каналы, пустив их поверх стен или вдоль пола. Рамки с электрических розеток и выключателей нужно снять, а сердцевину заклеить малярной лентой. Перед проведением работ квартира должна быть обесточена.

Если перед началом ремонта все тщательно продумать и подготовить, он может не создать большого числа неудобств хозяевам квартиры, и пройдет незаметно.