Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Памятники истории и архитектуры в Салониках

Многие туристы посещают греческий город Салоники, достопримечательности которого являются самыми выдающимися памятниками византийской и античной эпох, только для того, чтобы хоть ненадолго вдохнуть в свои легкие воздух героизма, сражений и побед. Этот город является вторым после Стамбула по количеству имеющихся там памятников истории и архитектуры, поэтому туда ежегодно слетаются толпы туристов со всего мира.

Самым известным памятником истории и архитектуры в Салониках является, построенный в III веке христианский храм, который известен под названием Ротонда. Выглядит он, как огромное круглое сооружение с куполом. В конце XVI века к нему был пристроен минарет и Ротонда стала мечетью, а с 1912 года она стала музеем, открывшим двери для туристов со всего света. Особенно примечательна в Ротонде мраморная облицовка стен и многочисленные мозаики, которые изображают библейские сцены. На эти мозаики можно смотреть бесконечно, ведь каждая картина, сложенная из них, совершенно неповторима.

Не менее интересны для посетителей и турецкие бани «Бей Хамам», название которых переводится на русский язык, как «Райские бани». Они были созданы в 1444 году по приказу султана Османской империи Мурада II и представляли собой купальни, поделенные на мужскую и женскую половины. Каждая из купален была мраморными бассейнами, вода в которые подавалась по трубам из глины. К сожалению, сейчас поплавать в них нельзя, ведь после землетрясения в 1978 году турецкие бани были практически полностью разрушены, но и то, что сохранилось от купален, позволяет туристам оценить всю мощь и величие Османской империи.

Среди памятников древностей Салоников также стоит выделить церковь Панагия Халкеона, основанную в 1028 году царским протоспафарием Христофором. Останки создателя церкви, кстати, до сих пор покоятся с миром возле северной стены этого храма. За свою историческую значимость церковь Панагия Халкеона даже была занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За время своего существования храм перетерпел многочисленные разрушения, был на некоторое время заброшен, но все же до сих пор его восьмигранный купол и четыре мраморные колонны, на котором он расположен, выглядят весьма внушительны. Так же внушительно выглядят и фрески XI—XIV веков, которые сохранились в храме и продолжают радовать взор.

Говоря о достопримечательностях Греции в Салониках, которые заслуживают самого пристального внимания, нельзя обойти вниманием и развалины Римского форума, построенного в конце II века до нашей эры, которые были обнаружены только в начале 60-х годов XX века. Римский форум (агора), во время своего расцвета, занимал 2 га и включал в себя площадь, вымощенную плиткой, на которой находились бани, магазины, банки и государственные учреждения, и полуподземные галереи. До нашего времени, к сожалению, дошли только подземная часть агоры, которая и доступна для посещения туристов.

Не столь древней, но не менее знаменательной достопримечательностью города является Железнодорожный музей, расположенный на месте старой железнодорожной станции. В этом музее туристы по достоинству оценят возможность заглянуть в прошлое и посмотреть, как одевались железнодорожники, какой была карта железных дорог страны, как выглядели первые поезда и древние паровые и дизельные двигатели. Особенно примечательным экспонатом музея является мебель из вагонов, в которых путешествовали греческие королевские семьи.

Но не только памятниками древности знамениты Салоники. В этом городе есть интереснейший Македонский музей современного искусства, созданный в 1979 году. Основную часть экспонатов в музей передал меценат и коллекционер Александрос Иолас, а следом за ним в музей были переданы коллекции скульптур, фотографий, книг, картин, инсталяций и гравюр других греческих коллекционеров. Все эти коллекции позволяют гостям страны лучше понять греческую культуру и проникнуться величием греческого искусства.

Ну а те туристы, которые из всех видов искусства больше почитают кино, могут посетить Музей кино, работающий под руководством Министерства греческой культуры. В этом музее представлена целая история греческого кино, его становление и развитие. Там представлено старое кинематографическое оборудование, видео- и фотопленки, кинопроекторы, машины для субтитров, объективы, записи саундтреков к греческим фильмам, биографии греческих киноактеров и режиссеров. Посетив этот музей, просто невозможно потом не стать фанатом киноискусства Греции.

Что ни говори, а богаты на яркие и необычные места Салоники, достопримечательности этого города радуют глаз и дают пищу для размышления. Поэтому если хочется культурно отдохнуть и набраться массы впечатлений, то лучше города просто не сыскать!

На правах рекламы: