Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Нужен ли телевизор малышу?

В своём развитии ребёнок проходит определённые этапы, в каждом есть своя ведущая деятельность, и которой он должен овладеть.

Ребёнок до года нуждается в общении, он учится улыбаться в ответ на улыбку родителей, издаёт первые звуки и даже произносит первые слова. На данном этапе просмотр телевизора может только затормозить развитие маленького человечка. Глядя на экран, улыбаясь возникающим там картинкам, он ждёт ответной реакции и не получает её, картинки меняются с высокой скоростью. Это вырабатывает у ребёнка пассивность в общении. Необходим диалог с мамой, папой, для начала хотя бы на звукоподражательном уровне.

Малыш 2—3х лет способен понять несложный сюжет мультфильма. В таком возрасте можно позволить просмотр коротких развивающих мультиков, где должны присутствовать монологи, диалоги героев, или закадровый голос комментирует происходящее на экране. Можно вместе с ребёнком обсудить увиденное. Большой выбор детским передач и мультфильмов можно получить, купив ТВ приставку tronsmart orion r68. Тем не менее, проводить у телевизора 15 минут в день более чем достаточно.

Ребёнок старше трёх лет уже прекрасно понимает мультфильмы, способен коротко пересказывать их. Родителям стоит контролировать ребёнка, как в выборе телепередач, так и во времени их просмотра. Оно не должно превышать получаса в день. Лучше дробить его на два сеанса, чтобы нагрузка на зрение была наименьшей.

Психологи сходятся во мнении, что лучший вариант для детей — это вообще не смотреть телевизор. Зачастую малыши не могут отделить выдуманную реальность от действительной. Если они чего-то испугались, просматривая телевизор, это может вылиться в агрессию, ночной плач. Детки любят подражать мультипликационным героям. И хорошо, если герои положительные. А если нет?

Если ребёнка не ограничить во времени просмотра это может вызвать психические расстройства и очень сильную зависимость. К тому же это обязательно скажется на умственном развитии ребёнка. Фантазия станет скудной, он не сможет сам придумывать игры, организовать своё свободное время, замедлится и речевое развитие.

В современной семье очень часто не хватает времени на общение с ребёнком. Работа, домашние дела — и вот, телевизор становится нянькой, «надёжным» помощником. И напрасно, потому как довольно трудно избавить потом своё чадо от «теле зависимости». Во-первых, прибор необходимо включать только на время любимой передачи, заранее договариваясь с сыном или дочерью, что он/она будут смотреть (пусть почувствуют себя взрослыми, поймут, что их мнение учитывается). Во-вторых, телешоу не должны идти фоном. Даже если ребёнок играет, он обращает внимание на меняющиеся картинки, резкие звуки. Он может воспринять ту информацию, которая для него не предназначалась. В-третьих, рано утром и перед сном смотреть телевизор не рекомендуется. Вследствие просмотра, утром рассеивается внимание малыша, а вечером это вовсе не настраивает его на спокойный лад. Лучше делать это во второй половине дня. А на ночь предпочтительно чтение сказок вместе с родителями.

Нужен ли телевизор малышу?

На правах рекламы:

• По фиксированным ценам Займ под залог недвижимости под любые нужды.