Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

На велосипеде по Кавказу

Активный отдых в родной стране всё чаще выбирается в качестве проведения отпуска и выходных дней. По примеру множества европейских стран, на российских дорогах появились велотуристы, экипированные велорюкзаками, велоприцепами, облегченными палатками и прочими изобретениями, позволяющими преодолевать значительные расстояния автономно. Сразу возникает вопрос, насколько такие путешествия безопасны и какие регионы подходят для велотуризма?

Российский Кавказ традиционно считается жемчужиной в смысле природных богатств и достопримечательностей. Но многие северяне опасаются выбирать его из-за якобы политической нестабильности и агрессивного менталитета местных жителей. При ближайшем рассмотрении эти проблемы оказываются надуманными. По дорогам Кубани и Кавказа уже много лет организовываются многокилометровые марафоны для любителей и гонки для профессионалов. Разрабатываются несложные маршруты "Через горы к морю", уже испытанные семейными поездками с детьми. Успешный велопробег "Дербент - Пантикапей", проведенный в прошлом году по инициативе историка и путешественника А.А.Родимцева, прошедший через земли Чечни, Ингушетии и Дагестана, показал, что велосипедистам нечего бояться даже на этих дорогах, а полученные впечатления вполне окупают все опасения.

Самой удобной для начинающих велотуристов страной является Абхазия. Небольшие расстояния, огромное количество достопримечательностей, низкий автомобильный трафик и недорогое жилье значительно облегчают и процесс составления маршрута, и вес рюкзака. А гостеприимство и общительность местных жителей оставят приятное впечатление у тех, кто сам приезжает в эту страну с любовью к ее истории и уважением к людям.

Конечно, в любой поездке следует рассчитывать свои силы, средства и :

• соблюдение ПДД - необходимое условие!
• не оставляйте без присмотра велосипеды и вещи. Даже самый надежный велозамок, как и поручительство случайных лиц, не дает гарантии от кражи.
• продумайте свой гардероб, он должен быть максимально удобным и не вызывающим, особенно женский;
• проверьте исправность велосипеда, возможно стоит купить покрышки на велосипед и другие запчасти;
• не злоупотребляйте спиртными напитками. По старинным кавказским традициям, даже после продолжительного праздника джигит должен самостоятельно сесть на коня (на своего).
• в любой конфликтной ситуации избегайте грубости, уважительное обращение очень ценится на Кавказе;
• девушкам не следует допускать вольного поведения и кокетства, у кавказцев тоже имеются свои стереотипы на наш счет.

Велопоездки по горным дорогам нередко связаны с большим набором высоты, поэтому необходимо рассчитать свои силы и иметь запасное время. Начинающим лучше выбрать равнины или короткие горные маршруты в Краснодарском крае, где имеются удобный железнодорожный транспорт и услуги специального такси для перевозки велосипедов. Перевозку можно осуществлять так же в поездах дальнего следования и в электричках. В первом случае велосипед разбирается, упаковывается и размещается на третьей полке плацкартного вагона бесплатно. Во втором перевозится в собранном виде за дополнительную оплату.

Изучите отчеты других путешественников. В сети можно найти подробные описания популярных маршрутов по Военно-Грузинской дороге, на озеро Рица, по Приэльбрусью и др. Почитайте о достопримечательностях, которые вам предстоит увидеть. Пообщайтесь на местных форумах велосипедистов. Все это сделает ваше путешествие интересным, и позволит избежать ошибок. Приятного отдыха на Кавказе!

На правах рекламы:

• Купить парик искусственных волос интернет на сайте volosi-shop.ru.

задвижка с обрезиненным