Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Как отремонтировать автомобильное стекло своими руками

Автостекла часто повреждаются во время движения от каких-либо механических воздействий. В лобовое стекло иногда неожиданно прилетают различного размера камешки, вылетающие из-под колес впереди идущего или встречного автомобиля. Боковые стекла иногда задеваются свисающими на дорогу ветками деревьев или кустарников. В результате на поверхности стекла могут образоваться незначительные трещины, сколы или царапины, которые необходимо заделать в кратчайшие сроки. В противном случае под воздействием вибрации или погодных условий небольшая трещинка или скол могут разрастись на всю поверхность стекла, и тогда его придется менять.

Возможности отремонтировать стекло есть. В настоящее время в автомагазинах и на авторынках имеются в продаже полимеры, способные справиться с различными повреждениями стекол.

Рекомендуем:

Если ваш автомобиль сломался и вы заняты поиском автозапчастей в Новосибирске, советуем обратиться к сервису поиска «Спочином.ру», — это возможность приобрести нужные автозапчасти максимально быстро и по лучшей в городе цене.

Виды ремонтных полимеров

В зависимости от текучести, эти материалы условно разделяют на три подгруппы и применяют на разных стадиях ремонта.

Полимеры высокой текучести (жидкости) используются для ремонта незначительных повреждений стекол. Благодаря своим свойствам, эти материалы легко проникают даже в самые мелкие трещинки.

Полимерные материалы средней текучести способны справляться с более крупными повреждениями.

Полимеры низкой текучести имеют густую консистенцию. С их помощью можно заделать те места на поверхности стекла, где производилось сверление.

Проведение подготовительных мероприятий

Стекла обычно повреждаются во время движения автомобиля, и ремонт зачастую приходится начинать в дороге. Если образовалось какое-то повреждение, нужно сразу приступить к его устранению.

Автомобиль нужно припарковать в разрешенном для этого месте. Участок скола сначала очищается, а затем на время заклеивается скотчем, который рекомендуется всегда иметь в машине. Он может понадобиться и для других целей, поэтому наличие скотча в авто желательно.

Если в автомобиле нет ремонтных материалов для стекла, то придется отправиться на ближайшую торговую точку для их приобретения. Кроме полимеров, понадобятся ветошь, перчатки и жидкость для обезжиривания ремонтируемого места.

После закупки материалов нужно позаботиться о наличии инструментов, с помощью которых будет производиться ремонт. Для работы потребуются дрель и сверла.

Если все инструменты и материалы есть, можно отогнать авто к месту ремонта и приступать к нему.

Порядок ремонтных работ

Если на стекле образовался небольшой скол, то:

С помощью дрели в центре скола аккуратно просверливается небольшое отверстие.

Место сверления и вокруг него обезжиривается и после этого просушивается.

Когда место подсохло, на края отверстия и по всей поверхности скола равномерно наносится жидкий полимер.

С помощью ультрафиолетовой лампы полимерный материал просушивается в течение двадцати минут.

По окончании сушки на поврежденное место наносится слой более густого полимера.

Нанесенный слой снова просушивается.

Когда полимер высохнет, нужно с помощью острого инструмента убрать его излишки и отполировать место скола.

При образовании на поверхности стекла трещины действовать нужно аналогично. Разница лишь в том, что отверстий нужно сверлить несколько на всем протяжении трещины. Расстояние между отверстиями должно быть не более 8 мм. Насквозь сверлить не нужно. Когда все отверстия готовы, с помощью нажатия трещина доламывается от отверстия к отверстию. После этого наносятся полимеры, и производится просушка, как при сколе.

По окончании ремонта рекомендуется пропылесосить салон машины и воздержаться на сутки от использования автомобиля, чтобы поврежденное место полностью высохло.

Качество ремонтных полимеров таково, что они позволяют на 95% восстановить прозрачность стекла. Места повреждения после ремонта практически незаметны.

На правах рекламы:

автостекла для Daihatsu