Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Исаакиевская площадь — торжество архитектурного стиля

Исаакиевская площадь относится к числу уникальнейших площадей города Петра, а учитывая то, сколько в городе красивых памятников архитектуры, это о многом говорит. В архитектурной композиции Исаакиевской площади много изюминок и особенностей, но ключевым пунктом, который задает тон всей площади, несомненно, является одноименный собор.

Исаакиевская площадь, возникновение и тайны прошлого

Исаакиевский собор строился почти половину века, а точнее, 40 лет. Строил его один из самых известных на тот момент архитекторов — француз Монферран. Купол собора украшает позолота, на чье изготовление пошло около одного центнера золота, количество колонн, что украшают сам собор, более сотни. Высота здания более сотни метров, и поэтому Исаакиевский собор считается самым высоким и величественным купольным зданием не только России или даже Европы, но и всего мира.

Произведений искусства, которые украшают этот памятник архитектуры, не сосчитать. На каждое богослужение в соборе могут одновременно собраться 14 тысяч человек. После того, как были завершены работы по строительству и оформлению собора, внутри был установлен монумент, посвященный императору Николаю I. Сам император, сделав таким образом подарок ко дню сочетания узами брака своей дочери, построил, с южной стороны от собора, Мариинский дворец. Сочетание этих двух великолепных образчиков зодчества позволило Исаакиевской площади обрести просто неповторимый стиль и изящество.

Исаакиевская площадь современность и наши дни

Примерно в тот же исторический период был реконструирован и расширен мост через Мойку. Это строение стало составлять практически одно целое с Исаакиевской площадью, настолько удачно влившись в оформление площади, что многие его не замечают. В настоящее время Исаакиевская площадь является не только памятником русского архитектурного наследия, но и культурным, и деловым центром Санкт Петербурга, как того и добивался его создатель.

Исаакиевская площадь пребывала в самой гуще событий Революции 1917 года. В то время здесь шли жестокие сражения революционеров с юнкерами и по всей площади стояли баррикады. Это место помнит митинги 1991 года вновь здесь стали возводить баррикады. Уже давно с момента учреждения Дня России на Исаакиевской площади проводится концерты.

На правах рекламы:

• По вашему желанию связной клуб на лучших условиях.