Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Гидроторакс как осложнение острого деструктивного заболевания легкого

Гидроторакс представляет собой скопление жидкости в виде гнойного содержимого в плевральной полости. Гной в полости практически всегда проявляется как осложнение после инфильтрационных и деструктивных заболеваний и в зависимости от распространенности разделяется на обширный и локальный. При прорыве инфильтрата легкого в плевральную полость жидкость постепенно накапливается и происходит ее инфицирование что сопровождается ухудшением состояния ребенка, нарушение дыхательной функции, вялость и гипертермия.

Плевральная полость имеет замкнутую структуру для каждого легкого и при этом при поражении одной половины визуально она будет ограничена в движении по сравнении с другой. В обще клинических анализах крови выявляются все признаки воспаления и анемии. Основной и решающий метод диагностики гидроторакса это рентгенологический метод с помощью которого определяют расположение гнойного очага. После определения уровня гноя проводят пункцию плевральной полости для выяснения возбудителя заболевания, степень напряжения внутри полости плевры и наличие свища.

Рекомендуем:

Научно-производственная компания Негатоскоп.Ру предлагает вам купить негатоскоп в Санк-Петербурге. Сегодня мы предлагаем рынку уникальную качественную продукцию российского производства. Дополнительные преимущества нашей продукции: надежная упаковка с деревянной обрешеткой, исключающая риски повреждения товара при его перевозке; гарантийное обслуживание – один год; наличие монтажного комплекта в базовой комплектации поставки.

Место проведения пункции определяется с помощью рентгена и ультразвукового исследования и при точном определении характера содержимого это имеет принципиальное значение. Для пункции при пневмотораксе процедура выполняется в положении лежа место прокола находится в четвертом промежутке между ребрами по линии условно приведённой через средину ключицы. При гидротораксе и пневмотораксе место прокола располагается немного выше в месте шестого промежутка по линии проведенной условно через средину лопатки. Если гнойный очаг имеет очерченный характер, то пункция проводится строго под контролем рентгена для избегания прокалывания легочной ткани.

Для проведения процедуры в качестве материала используют толстую иголку, которая герметически связана с катетером из резинового материала. Перед началом манипуляции тщательно обрабатывают кожу дезинфекционными растворами, с помощью тонкой иголки кожу обезболивают раствором новокаина 0.5% до образования лимонной корочки. После прокола иглой в катетер вставляется шприц при помощи которого выводят содержимое полости для смены шприца катетер пережимают. После прокола первым выводится воздух его поток может быть бесконечным если существует свищ. После выкачивания воздуха в шприц начинает поступать гнойная жидкость. После манипуляции в плевральную полость вводятся антибактериальные лекарственные препараты для уничтожения патогенного микроорганизма. Если гидроторакс имеет тотальный характер и пункция не эффективна используют метод активного дренирования. Прогноз на выздоровление зависит от степени тяжести заболевания и массивности поражения тканей легкого. Полностью нормализовать функцию дыхания практически невозможно человек получает инвалидность.

Гидроторакс как осложнение острого деструктивного заболевания легкого

На правах рекламы:

• В нашей организации блок питания на din рейку по низким ценам.