Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Фундамент своими руками — легко

Фундамент — это то, с чего начинается любая стройка. Его подземная часть несет на себе всю нагрузку и от правильности его закладки зависит срок службы строения.

В зависимости от того, как фундамент опирается на грунт, и формы различают следующие виды: ленточный, плитный столбчатый и свайный. Для индивидуального строительства наиболее приемлем ленточный фундамент. По сравнению со всеми остальными его гораздо легче и дешевле возвести. С этим может справиться любой владелец участка, знакомый с особенностями закладки и способный произвести самостоятельно все расчеты. Материалами для закладки такого фундамента бетон, бутовые камни, бутобетон, железобетон и кирпич.

Такой фундамент строят на почвах устойчивых к вспучиванию. Также он станет хорошим решением, если в доме планируется цокольный этаж, подвал или подполье.

Строительство такого основания включает несколько этапов:

• разметка;
• выкапывание траншеи;
• установка опалубки;
• армирование;
• гидроизоляция;
• заливка.

Разметка, пожалуй, самый ответственный момент закладки фундамента. От того, насколько правильно она будет сделана, зависит правильность геометрической формы дома. Для этого потребуются колышки, леска и рулетка. Отметив внешний контур фундамента, по углам забивают колышки и натягивают леску. На этом этапе нужно правильно сформировать прямой угол, сделать это можно разными способами: измерением диагоналей, лазерной рулеткой и угломером. Ширина такого фундамента обычно не превышает 40 сантиметров, отступив вглубь на это расстояние, аналогично делают внутреннюю разметку.

Далее, вручную или бульдозером четра т-25.01 выкапывают траншею глубиной не менее 40 сантиметров и, по возможности, с ровным дном относительно водяного уровня. Затем желательно насыпать слой песка толщиной 15 см. Это нужно для того, чтобы нагрузка от конструкции распределялась равномерно. Песок в котловане увлажняют и тщательно трамбуют.

После этого приступают к установке опалубки. Для нее подойдут различные подручные материалы (обрезки досок, фанеры и т. д.). Главное условие, чтобы опалубка была установлена на всю глубину фундамента, плюс не менее 30 сантиметров над ним. Скрепляют все элементы между собой распорками. Важно помнить, что сбивают опалубку изнутри, а гвозди загибают снаружи, это облегчит процесс демонтажа.

Следующий этап — армирование. Начинают его с выкладывания дна траншеи кирпичами, это требуется для дальнейшей установки стального каркаса. Затем арматуру вяжут специальной проволокой или сваривают между собой так, чтобы получились ячейки 330*350 мм. Чтобы каркас оказался внутри монолита, между ним и опалубкой с каждой стороны должен оставаться промежуток 5 см. Далее, приступают к устройству вентиляции, и готовят проемы для коммуникаций. С этой целью отрезок пластиковой трубы заполняют песком и привязывают к арматуре для вентиляции над уровнем грунта, а для коммуникаций — ниже этого уровня.

Перед заключительным этапом необходимо произвести работы по гидроизоляции фундамента, иначе со временем под действием воды он начнет разрушаться. Существует два совершенно разных способа. Первый — использование рубероида. Он прост, но ненадежен, так как в среднем через 3 года изоляционный слой нужно будет менять. Другой способ дороже, но он обеспечит защиту фундаменту на весь срок эксплуатации здания. Он заключается в использовании гидроизоляционных материалов последнего поколения, таких как пенетрон. Это вещество добавляется в бетон и перемешивается, после этого фундамент становится водонепроницаемым.

Закончив подготовку, можно заливать фундамент. На протяжении всего процесса нужно постоянно трамбовать бетон, чтобы избежать скопления воздуха внутри. По окончании заливки, бетон разравнивают, протыкают в нескольких местах арматурой и тщательно простукивают всю опалубку деревянным либо резиновым молотком, чтобы вышел лишний воздух. Кроме того, на протяжении высыхания бетон требует особого ухода. Его нужно защищать от дождя и увлажнять во время жары.

На правах рекламы: