Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Для чего нужны траншеи

При строительстве любых зданий, а также при ряде других работ необходима прокладка траншей. Но не все строительные компании имеют специальную дорогостоящую технику, которая необходима для прокладки траншей. Проблема в том, что такая техника не дешева в обслуживании, а реально использоваться может не так уж и часто. Не говоря уже про оплату труда специалистов, умеющих управляться со специальной техникой. Зачастую технику для рытья траншей, вроде экскаватора и допоборудования, просто берут в аренду — http://karer-klin.ru/index.php/arenda-tekhniki/yamobur на срок проведения необходимых работ.

Но, как и любое дело, рытье траншеи требует внимательной подготовки. От оценки фронта работ и понимания требуемого результата напрямую зависит решение о том, какую технику необходимо арендовать. Здесь необходимо разобраться, какие бывают разновидности траншей, и каковы их особенности.

В зависимости от назначения можно выделить следующие разновидности траншей:

• Траншея для прокладки водопровода;
• Траншея для прокладки газопровода;
• Траншея для обустройства канализации;
• Траншея для протяжки электрических и телефонных кабелей;
• Траншея для укладки заземления;
• Траншея для обустройства водоотводов;
• Траншея для строительного фундамента.

Траншеи, которые делаются для укладки водопроводных труб, могут быть как разной глубины — это зависит от климата в местности, где укладывается водопровод. Вода не должна замерзать. Разумеется, делать слишком глубокую траншею там, где климат позволяет обойтись меньшей глубиной — это существенно увеличивать время и затраты строительства. Обычная средняя глубина такой траншеи не превышает полутора метров.

Траншеи для газопроводов обычно имеют большую протяженность. Для их рытья предпочтительно применять экскаватор с маленькой шириной ковша, обладающий полноповоротной стрелой и предпочтительно гусеничной базой. Укладка газопровода позволяет использовать узкие траншеи, но устойчивыми они будут только, если плотность грунта достаточно велика.

Траншеи для прокладки канализационных коммуникаций делаются с постоянным наклоном и глубиной до 6 метров. Здесь необходим гусеничный экскаватор.

Для рытья траншей под электрические и телефонные кабели традиционно используются и ковшовые, и роторные, и цепные машины. Часть работ производится вручную, с помощью лопат и ломов.

Траншеи для проведения заземления не требуют большой глубины, их почти никогда копают глубже одного метра. Форма этой траншеи может быть различной, но нельзя допускать, чтобы внутрь попадал щебень, гравий или какой-либо мусор.

Траншеи под водоотводы обычно делаются вручную или с помощью мелкой техники. Здесь важен угол уклона, который не должен превышать определенных параметров.

При укладке труб большого диаметра, в траншее в целях повышения безопасности работ необходимо устанавливать распорки. Если траншея имеет вертикальный уклон стен, то распорки не ставятся, но и людям в ней находиться запрещено.

Траншея для заливки фундамента должна быть на десять сантиметров шире непосредственно фундамента, и её форма зависит от архитектурного плана строения. В этом случае важно учитывать множество факторов, связанных с наличием и уровнем грунтовых вод, составом почвы и степенью промерзания грунта.

Необходимо также помнить, что рытье траншеи — это всегда процесс, требующий получения соответствующих документов в разрешительных органах и от хозяина земельного участка. Планирование будущей траншеи и её эффективности производится с помощью квалифицированных специалистов, имеющих опыт рытья траншей в конкретном регионе и на конкретном грунте.

Для чего нужны траншеи

На правах рекламы:

услуга ремонта автомобиля

качественная замена ремня грм nissan almera g15