Полезные свойства бактерийМы много слышим о том, что при приеме определенных лекарств надо стараться не нарушить полезную микрофлору желудка. А что вообще представляет собой эта микрофлора и нужны ли нашему желудку бактерии? Известно, что кишечник здорового человека является «пристанищем» для 700 видов всевозможных микроорганизмов. Подавляющая часть из них, а именно 99% — это полезные бактерии. Оставшийся процент принадлежит условно-патогенной микрофлоре. К ней обычно относят стафилококки, грибки, кишечные палочки и т.д. Если для их развития будут созданы благоприятные условия, то они начнут усиленно развиваться, уничтожая полезные виды бактерий и провоцируя различные заболевания. В таком случае, зачем тогда полезные бактерии? А для того, чтобы повышать активность ферментизации ЖКТ. А это влечет за собой нормализацию обмена веществ, расщепление белков, полное усвоение полезных витаминов и т.д. Кроме того, микрофлора толстого кишечника способствует поддержанию водного и минерального баланса в организме. Особенно в этом плане надо выделить бифидобактерии, которые никак не связаны с заболеваниями ЖКТ. Даже наоборот — эти бактерии ограничивают размножение вредных микроорганизмов сальмонеллы и шигеллы. Помимо этого, бифидобактерии помогают вырабатывать витамин группы В, к которой относятся тиамин, биотин, баламин и т.д. Если постараться разобраться с полезными свойствами и качествами бифидобактерий, то становится ясно, почему большинство диетологов советуют употреблять больше натуральных продуктов на основе кислого молока, в которых и содержатся эти бактерии. Кроме того изобилует данным видом бактерий и материнское молоко, поэтому справедливо считается, что вскармливание детей материнским молоком очень полезно для их здоровья и защищает их от дисбактериоза и снижения иммунитета. Если говорить о лактобактериях, то они «живут» в самых разных отделах ЖКТ, а также в полости рта, пищеводе и прямой кишке. Основная задача лактобактерий сводится к защите организма. Эти бактерии вырабатывают антибиотики естественного происхождения, которые способны подавлять развитие гнилостной микрофлоры и т.п. Помимо этого, данный вид бактерий предотвращает развитие рака толстого кишечника и молочных желез, они усиливают иммунитет и сопутствуют всасыванию железа и кальция. Между тем, если количество лактобактерий начнет неконтролируемо увеличиваться, то это может быть опасным для организма, ибо в этом случае они могут спровоцировать грибковые заболевания кожи и кандидоз.
|
|