Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Доля россиян, планирующих купить автомобиль, увеличилась вдвое

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел среди россиян опрос на тему, собираются ли они покупать автомобиль, каким образом и какой.
 
Согласно данным опроса, количество россиян, планирующих приобрести автомобиль в течение ближайшего года, увеличилось с февраля вдвое (с 3% до 6%). При этом 1% опрошенных намерены купить машину в течение месяца, 2% - в течение полугода, 3% - в течение года. С 8% до 13% возросла доля тех, кто планирует купить автомобиль в ближайшие два-три года.

Доля тех, кто собирается покупать автомобиль в кредит, возросла с 36% до 42%, при этом 10% из них собираются взять в долг у родственников или знакомых, а не в банке. На 10% больше россиян за полгода решили, что предпочитают расплатиться за автомобиль наличными  и полной суммой. Таких среди опрошенных оказалось 37%.

Москвичи и петербуржцы, как правило, планируют приобретать автомобиль в кредит (39% - на деньги, взятые в долг в банке, 17% - на деньги, взятые в долг у родственников и друзей).
 
Как правило, люди  хотят приобрести новую «иномарку» (28%) или подержанную «иномарку» (23%). Новое авто зарубежного производства хотят купить молодые россияне 25-34 лет (38%), материально обеспеченные (44%), жители столиц (42%). Подержанные «иномарки» популярны среди малообеспеченных (28%), молодежи (32%) и жителей средних городов (28%).
 
Выросла за полгода и популярность новых отечественных автомобилей. С февраля количество опрошенных, сделавших свой выбор в пользу новой продукции отечественного автопрома, практически удвоилось – с 12% до 22%. Еще 11% планируют покупку подержанного отечественного автомобиля. Подержанную отечественную машину готовы приобретать  пенсионеры (27%), малообеспеченные (13%), селяне (17%) и те, кто считает, что отечественный автомобиль может стать временным транспортом, пока нет денег на «иномарку».
 
Опрос ВЦИОМ проведен 4-5 июля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.