Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Всевидящее око автоинспекции

С начала этого месяца автомобилисты начнут привыкать к новым поправкам – за водителями будет вестись фото- и видеоохота. Также определена четкая норма допустимого количества алкоголя в крови.

Нарушившие Правила дорожного движения будут зафиксированы на камеры, расставленные на дорогах. Техническое устройство заметит нарушителя и определит его госномер. Информация будет отослана в Центр обработки данных, где будет выявлен владелец транспортного средства. Отвечать за нарушение будет непосредственно хозяин автомобиля, даже если за рулем сидел не он.

Вскоре после фиксации нарушения собственник ТС получает конверт, отправленный по почте с уведомлением. В постановлении будут указаны данные о приборе, определившем нарушение, суть нарушения и срок проверки, а также должность, ФИО и роспись рассмотревшего дело. Закон устанавливает срок на исполнение постановления – 10 дней на обжалование и 30 дней на оплату штрафа. Началом срока служит момент получения автовладельцем письма. Процедура оплаты также упрощается – квитанция уже заполнена, хозяину транспортного средства остается только вписать свои ФИО и расписаться.

Следить за нарушениями будут три вида приборов – стационарные, передвижные и мобильные. Первые уже установлены на некоторых участках дорог Москвы, Подмосковья и Краснодарского края. Стационарные камеры работают круглосуточно, в их поле видимости попадает только один участок дороги. Передвижные приборы выглядят как простые ящики на штативе, на первый взгляд можно не понять, что оттуда ведется съемка. Питаться техническое устройство будет от аккумулятора, а информацию передавать через оптоволокно или Wi-Fi. Не исключено, что этот ящик окажется обычным муляжом, эта практика у нас уже не нова – на некоторых трассах стоят фанерные гаишники, прозванные в народе «Васями». Мобильными приборами оснащены патрульные машины, их преимущество в том, что они не привязаны к одному месту (кстати, исходя из личного опыта – в темноте на съемке такими камерами не видно номера автомобиля). Камеры работают в автоматическом режиме, даже если инспектор был занят оформлением другого протокола и отвлекся от дороги, прибор сделает запись, которая послужит впоследствии доказательством нарушения. Зафиксированная картинка вкупе с показаниями сотрудника ГИБДД является аргументом для суда.

Пока фото- и видеоприборы работают в экспериментальном режиме, они фиксируют около 5 000 нарушений за сутки. Из них серьезных вроде превышения скорости более чем на 60 км/ч около 10 (это грозит штрафом от 2000 до 2500 рублей или лишением права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев). Пока Центр обработки информации не справляется с таким потоком, поэтому первое время письма с штрафными квитанциями будут приходить тем владельцам, на чьем автомобиле было совершено достаточно серьезное нарушение. На них и будет налаживаться схема выписки штрафов и доставки конвертов, а затем постепенно «доберутся» и до более мелких нарушений.

С первого июля внесли ясность по поводу допустимого количества алкоголя – эта норма составила 0,3 промилле в крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Это значит, что перед поездкой можно выпить немного кефира или кваса, но другие более крепкие напитки даже в минимальном количестве приведут к нарушению нормы. Таким образом решится много спорных ситуаций, возникавших постоянно на дорогах. Как говорится, и вашим и нашим.

Освидетельствование будут проводить инспекторы ДПС прямо на дороге с помощью алкотестеров в присутствии двух понятых. Если результат теста показал 0,3 промилле и выше (или 0,15 мг и выше), то водитель имеет право либо согласиться с его показаниями, либо оспорить их и потребовать прохождения медицинского освидетельствования. Также он может сразу отказаться от «продувания» на месте и потребовать направления в медучреждение. Инспектор вправе отправить водителя на медосвидетельствование, даже если прибор показал отрицательный результат, так как прибор может показать только алкогольное опьянение, но не наркотическое.

Алкотестеры должны быть рекомендованы Министерством здравоохранения и проверены в установленном порядке. Прибор будет распечатывать результат на бумагу, а также запоминать его для последующего копирования в базу ГИБДД. Там он будет храниться на протяжении срока, положенного по закону. Функция памяти в алкотестере поможет избежать взяточничества – если прибор покажет, что водитель пьян, то по этому факту обязательно должен быть составлен протокол. В распечатке будут указаны данные прибора, сроки его проверки, время проведения экспертизы и результат теста. Некоторые приборы позволят даже внести информацию о водителе и автомобиле, а другие будут распечатывать бумажку с пустыми графами, куда инспектор будет вписывать данные от руки.

На данный момент в Москве установлено 60 000 камер наблюдения за дорожной ситуацией. По словам начальника ГУВД столицы Владимира Пронина, их установкой занимаются разные фирмы. В первую очередь, камерами охвачены центр города и главные элитные магистрали – Садовое кольцо, Ленинский проспект и т. д. «Наша задача – связать как можно больше видеокамер в единое целое. Причем речь идет о тех камерах, которые стоят не только на автомобильных дорогах, но и в других местах», – заявил начальник московской милиции. Он сообщил, что установка камер уже дает положительные результаты, зафиксированная информация помогает в раскрытии преступлений не только на дорогах, но и на улицах и дворах города.

Опросив нескольких водителей, наша редакция убедилась, что в целом эти нововведения вызывают положительные отзывы. Но есть и некоторое недовольство, касающееся в основном скоростного режима, – ведь в городе он превышает 60 км/ч, а также было выявлено некоторое недоверие к алкотестерам. Зато многие обрадовались, что можно теперь спокойно перед поездкой пить кефир и квас.